2020/6/23 13:16:31
北京的疫情牽動著全國人民的心。6月17日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第122場新聞發布會上,北京市教委新聞發言人李奕對學校教學、學生返校、中高考安排、以及校園疫情防控等教育教學相關工作的安排進行了全面的介紹。
恢復線上教學 下學期做好線上線下學習的雙重準備
6月17日,在北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作第122場新聞發布會上,北京市教委新聞發言人李奕介紹,很多學校已經重新啟動了線上教育教學。他表示,北京市將在下學期做好線上線下學習的雙重準備,同時總結上一學期的線上教學、防控等經驗和做法。這也意味著北京市部分學校將有可能出現2020年整年度均采取線上教學的情況。
同時,李奕也強調,要確保學生線上教學與線下學習的順利銜接,不得加快進度、加重負擔。

停止春季學期在京高校學生返校

據介紹,北京市將全面停止春季學期的學生返校工作,北京市教委要求各高校要根據學校的實際研究學校的方案,作出工作部署。要求一對一點對點通知到學生。學校可以通過線上辦理、遠程服務等方式,做好畢業生的畢業離校工作。

與此同時,多所在京高校也密集公布了畢業生離校方案,清華大學、北京交通大學、北京工商大學、北京科技大學等明確將舉辦“云畢業典禮”。部分高校要求現在校學生根據情況盡快離校回家

今天下午,清華大學發布通知稱學校2020年畢業典禮采用“云畢業典禮”形式,6月22日為研究生畢業典禮,6月23日為本科生畢業典禮。部分師生代表在大禮堂前廣場參加,其他在校畢業生按院系分散組織在室外集中參加,非在校畢業生線上參加。本次畢業典禮不安排學位授予環節,但2019年10月和2020年1月、4月、6月畢業生可選擇在今后任何一年返校參加一次學位授予儀式。

對外經濟貿易大學也通知,從6月17日起,學生停止返校,現在校學生根據情況盡快離校回家。學校將通過線上辦理、遠程服務等方式,做好畢業生的畢業離校工作。畢業生離校手續均通過遠程線上辦理;行李托運事宜,由學校相關職能部門協調解決,具體事宜將另行通知。

中國人民大學已停止畢業生返校工作,并啟動應急預案,逐一梳理在校學生、在京學生和全體畢業生的問題與困難,研究制定通過線上辦理、遠程服務等方式做好畢業離校工作的專項工作方案。學校表示,有關事宜將通過網絡發布、院系傳達以及點對點方式聯系大家。學校學生處、校團委以及各學院已在微人大主頁公告欄公布了24小時聯系服務電話,幫助同學們解決實際困難。

北京林業大學也發出通知,原定的畢業生返校相關安排即刻停止。畢業離校手續辦理、行李托運等相關事宜,學校將“一對一”通知到每一位學生。

中國石油大學(北京)將通過線上辦理、遠程服務等方式,做好畢業生的畢業離校工作;畢業典禮、行李托運等相關事宜的具體安排,學校將另行通知。

北京交通大學也表示,畢業生離校手續均通過遠程線上辦理,行李托運事宜,學校將制定專項工作方案,由專人統一整理打包、代為郵寄;原計劃線下分批舉辦的畢業典禮調整為線上一次舉行。

北京工商大學將通過線上辦理、遠程服務等方式,做好畢業生離校工作,并將舉行2020屆畢業生線上畢業典禮。

北京科技大學決定自6月17日起停止全體同學返校工作,6月18日上午8時,將在主樓前廣場,通過直播方式舉辦畢業典禮。

中高考暫不推遲,正加緊研究后續工作

與此同時,北京市教委還表示中高考暫不推遲,并正加緊研究中高考后續工作安排根據疫情變化所做的動態調整將包括考場布置、考點防疫標準、配套證件等,最終方案形成后會向社會公布。此前,北京市已確定2020年中考時間為7月17日至19日,高考時間為7月7日至10日。

對校園全面開展環境消殺,校內攤主等需進行核酸檢測
同時,北京市委還表示,將進一步排查校園防控工作薄弱環節,組織專門力量全面開展環境消殺,將校園內經營攤主和管理人員納入監測范圍,盡快完成全覆蓋的核酸檢測
本文綜合自:各高校官方微信公眾號、北京市教委等。
上证指数今天收盘是多少点